Himmel und Äd

Hausmannskost aus der Eifel

Dieses Gericht, das aus dem Rheinland in die Eifel kam und dort zu einer Art Nationalgericht wurde, besteht aus einem Kartoffel-Apfelbrei mit gerösteten Zwiebeln und gebratener Blutwurst. „Himmel und Äd“ gibt es auch in abgewandelter Form. Am häufigsten kommt in der Eifel aber die Himmel-und-Erd-Variante Kartoffelbrei, Blutwurst/Blootwoosch und Apfelmus/Appelschmeer auf den Tisch. Auch in anderen Regionen kennt man „Himmel und Erde“.

„Himmel und Erde“ heißt das Gericht deshalb, weil die Äpfel im Himmel wachsen und die Kartoffeln aus der Erde kommen.

Zutaten:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 500 g Äpfel
  • 100 g Sahne
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 30 g Zucker
  • Zitronensaft
  • 1 Ring Blutwurst
  • Butter oder Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Äpfel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Dann zuerst die Kartoffeln in ganz wenig Wasser weich kochen. Gegen Ende die gewürfelten Äpfel, den Zucker und etwas Zitronensaft dazu geben und mitkochen. Schon nach wenigen Minuten können Sie die Kartoffeln und Äpfel zusammen mit der Sahne, dem Pfeffer und dem geriebenen Muskat zerstampfen. Die Gemüsezwiebel in feine Ringe schneiden und in Butter oder Butterschmalz braten. Danach die Blutwurst in Scheiben schneiden und ebenfalls von beiden Seiten kross anbraten. Die gerösteten Zwiebelringe über den Kartoffelbrei geben und zusammen mit der Blutwurst anrichten. Manchmal wird auch noch ausgelassener Speck über den Kartoffelbrei gegeben. Sicherlich nichts für die schlanke Linie, aber sehr lecker.

Rezept von www.meineeifel.de

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