Hoffest Gröner Hof
28.07.2024
Kerpen
Am Sonntag, den 28.07.2024 lädt Familie Gröner zu ihrem beliebten Hoffest ein.
Die Gröners bieten auf ihrem Bauernhof von 11:00 bis 18:00 Uhr für Groß und Klein
viel zu erleben, zum Ausprobieren, zum Schmecken und Kaufen.
Befreundete Direktvermarkter komplettieren das Hoffest am Sonntag mit Obst, Gemüse, Wolle, Wein, selbst Genähtem, Trödel und vielem mehr.
Betriebsbesichtigungen sind kostenlos um 12:00 und 14:00 Uhr
Hofladen und Schlachtbetrieb, Restaurant und Schaukäserei geöffnet
Lifemusik, Kinderbelustigung und Porträtmaler, Springburg und Kutschfahrten stehen im Angebot und als krönender Abschluss findet anlässlich des Jubiläums eine große Verlosung um 16:00 Uhr statt.
1. Preis 500,-€ Reisegutschein Reisebüro Valerius
2. Preis einstündiger Rundflug über die Eifel für zwei Personen
3. Preis ein Tag im Phantasialand für zwei Personen.
Lose sind jetzt schon in beiden Hofläden und im Gröner Hof Restaurant erhältlich,
sowie natürlich beim Hoffest selbst.
Mit Grillstand, Getränkepavillion, Suppenstand und Eis, Kaffee und Kuchen ist für das leibliche Wohl bestens gesorgt!
25 Jahre Eifeler Bergkäse in Loogh
Großes Hoffest am 28.07.2024
Loogh. Immer mehr Landwirte diversifizieren ihren Betrieb und suchen Wege, bessere Preise für
ihre Produkte zu erzielen und die Wertschöpfung auf dem eigenen Hof zu erhöhen. Ebenfalls
im Trend ist die Verarbeitung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen im eigenen Betrieb, zum Beispiel
die Herstellung von Rindfleisch, Käse, Konfitüre, Most, Sirup, Brot und ähnlichem mehr.
Gröner’s erkannten schon sehr früh den Trend der Zeit und haben die Direktvermarktung immer weiter ausgebaut. Familie Gröner steigert so die Wertschöpfung durch ihren eigenen Betrieb, statt sich eine externe Arbeit zur Aufstockung des Einkommens zu suchen. Vorangegangen war die
Milchkontingentierung und der Preisverfall in der Rindermast. „Wir wollten schon damals nicht
nur Gehaltsempfänger des Staates (EU Zuschüsse) sein, sondern unsere eigenen innovativen Wege
gehen“, erinnern sich die Eheleute Gröner
Direktvermarktung seit 1988
Angefangen haben die Gröners mit der Verarbeitung von ihren Landwirtschaftlichen Erzeugnissen
in 1988. Ihr Rindfleisch von eigenen Jungbullen, produziert im hofeigenen zertifizierten EU Schlachtbetrieb, findet immer mehr Abnehmer.
Seit 1999 wird in Loogh mit Milch aus der Vulkaneifel Eifeler Bergkäse hergestellt und zunächst im eigenen Hofladen verkauft. Die Nachfrage nach dem Eifeler Bergkäse und seit jüngerer Zeit auch nach den Weichkäsespezialitäten, insbesondere den handgeschöpften Eifeler Camembert, wächst und wächst. Diesem Trend folgend, wurde auf dem Gröner Hof im Dezember 2019 eigens für die Herstellung des Eifel-Camembert eine moderne neue Käserei in Betrieb genommen. Dort ist neben der Verpackung auch die gesamte Hoflogistik integriert. Interessierte Besucher können sogar bei der Produktion des Eifel-Camembert zuschauen.
Direkt vom Bauernhof
Ca. 1,7 Mio. Liter Eifel-Milch pro Jahr werden mittlerweile in Loogh zu Käse verarbeitet; ein Drittel
zu Weichkäse und zwei Drittel zu Schnittkäse. Der Familienbetrieb des Gröner Hofs wird von zwei Generationen geleitet, und es sind etwa 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt.
Mit vier eigenen Kühltransportern wird die Kundschaft beliefert.
Eifeler Bergkäse aus Loogh gibt es in fast allen großen Supermarktketten, wie z.B. Edeka, Rewe, Hit,
Globus und Kaufland. Inzwischen kann man Käsespezialitäten in fast 500 Verbrauchermärkten kaufen. Hinzu kommen die zahlreichen Küchenchefs in vielen Speiserestaurants, für die die Käsespezialitäten aus Loogh zum festen Bestandteil ihres Angebots gehören.
25 Jahre Eifeler Bergkäse
Während Zusatzangebote auf dem Bauernhof – wie zum Beispiel die Gastronomie in der Tendenz anderswo eher abnehmen, ist das in Loogh anders.
Seit Frühjahr 2024 werden die Produkte des Gröner Hof’s neben dem Standort Loogh auch im 2. Standort mit Lager, Logistikabteilung und Hofladen in Zülpich Sinzenich vertrieben.
Die Schaukäserei im angrenzenden Restaurant ist eine absolute Bereicherung für Groß und Klein. Hautnah dabei zu sein und bei der Käsezubereitung zuzuschauen ist zweifellos ein Highlight auf dem Gröner Hof.
Die Herstellung und Verarbeitung Eifeler Produkte wie Jungbullenfleisch und jede Menge Käsesorten
und die Direktvermarktung im eigenen Hofladen interessiert nicht nur die vielen Besucher. Sie wollen
es im hofeigenen Restaurant auch schmecken und gegenüber im Hofladen auch kaufen. Der Gröner Hof in Loogh hat dieses Angebot. Da kommen nicht nur Einheimische aus der Region. Auch Besucher
und Gäste aus dem weiteren Umland kommen nach Loogh. Schmackhafte und gesunde Lebensmittel
aus der Eifel sind gefragt wie nie zuvor. Beim Erkunden des Gröner Hofs kann man neben Kälbern, Jungbullen und Milchkühen auch hautnah Bisons, Kängurus, Minischweine und weitere exotischen Tiere erleben.
Lassen Sie sich mal überraschen.